Королеве позволено мало:
Ни веселья ей, ни работы.
Лишь часами бродить по залам,
Ожидать короля с охоты.
Так же, как интриги придворных,
Ей скучны серебро и жемчуг.
С королём лишь идут разговоры,
Для него она – первый советчик.
Непрерывно на кухне судачат:
Стыдно, мол – до сих пор бездетна!
Всё тут ясно: нашёл побогаче,
А любить таких – знаем мы! – тщетно.
Улыбается кухонным сплетням:
Ведь король в ней души не чает.
Лишь в погоне за диким оленем
Бьётся сердце быстрей и чаще.
Он жену поутру покидает
И стремится в леса с новой силой.
Мчатся псы, заливаясь лаем,
Впереди быстроногой кобылы.
Королева встаёт, неохотно
Покидая объятья подушек.
Зашнуровывают платье плотно.
Ожерелья и цепи душат.
Задыхаясь в столетней пыли,
Без надежды выйти из замка
Королева бродит уныло
И завидует даже служанкам.
Жизнь внутри замерла на месте.
От поклонов лишь сводит зубы.
Снова ждать триумфальной песни,
Что споют королевские трубы.
***
Каждый шаг продуман и взвешен.
От волненья то зябко, то жарко.
Королева врывается спешно
В опустевшую спальню кухарки.
Кто увидел бы – засмеяли:
Королева в платье простушки!
Королева бежит по залам,
Скрыв лицо, прямиком в конюшню.
Пьяный конюх спит как усопший –
До утра не забьёт тревоги.
Оседлать торопливо лошадь
И – вперёд, так и манит дорога!
Сколько нового, дивного ждёт там –
В чуждых ей городах и деревнях!
Вот она минует ворота,
Растворяясь в тени деревьев.
***
А с закатом под щебет птичий
Возвратился охотник смелый.
К стенам замка вместо добычи
Он привёз королевы тело.
Сам не свой от горя, не помнил,
Как любимая стала мишенью.
Ему чудилось в миг погони,
Что преследует он оленя.
Виноваты ль ведьмины трюки
Или глаз стал не так уж зорок?
Но стрела из тугого лука
Полетела легко и скоро.
Как в лицо удалось вглядеться –
Так дыханье остановилось.
Её пылкое нежное сердце
Как иглою насквозь прошило.
Что сказать – довелось им обоим
Под звездой несчастливой родиться.
Королевы лицо спокойно.
Он целует её ресницы.
***
Не прознали про дерзкое бегство.
Хоронили в платье нарядном.
А король своё королевство
Отдал в руки советникам жадным.
Лишь один указ он напишет –
Запретит в королевстве охоту.
С той поры леса стали выше.
Замком правит совет народный.
Потускнела людская память.
Короля с королевой забыли.
Лишь олени, ничуть не пугаясь,
Пробегут у заросшей могилы.