Насмешливый, тщедушный и неловкий,
единственный на этот шар земной,
на Усачевке, возле остановки,
вдруг Лермонтов возник передо мной.
Б. Окуджава
В живой и светлой своей ментальности,
Однажды вечером шёл по аллее
"Лицо кавказской национальности"
С гитарой о семи струн на шее.
Я говорю ему: “Добро пожаловать
В наш мир безумный! Но как же это?
Ах, Булат Шалвович, ах, Булат Шалвович,
Вы к нам с нездешнего как будто света...”
И, позабыв о своей астральности,
Непостижимым, далёким эхом
"Лицо кавказской национальности"
Мне отвечает с печальным смехом:
“Нездешний свет – это свет поистине,
А ваш давно уже суров и тёмен.
И притворяетесь, и лжёте искренне,
И пьёте зло во тьме гнилых хоромин.
И неразумными, и беспокойными,
И бесноватыми вы нынче стали,
Земля охвачена шальными войнами,
И вновь во власти вы огня и стали.
Да и подумай сам: будь светлолицая
Иль темнолицая твоя порода –
Не заметёт у нас тебя милиция,
У нас тут весело, у нас свобода.
Так что ж реальнее такой реальности?..”
И с тем растаял он дымком белёсым.
"Лицо кавказской национальности",
Не знаю, как и быть с твоим вопросом...
(7 августа 2004)