Корабль небесный тучи рассекает,
Махина весом в сотню тонн,
Кто был его хозяин - ветер знает,
Задолго до меня он был рождён.
Работая на авиазаводе,
С десятками воздушных кораблей,
Участвовал он в тестовых полётах,
И жил воздушною мечтой своей.
Умберто с инженерами сдружившись,
Авиапроизводство основал,
В работу с головою погрузившись,
Тип новых дирижаблей он создал.
Построив судно полетел на Север,
"Италия" - сверкало на борту,
Добрался к месту, но полярный ветер,
Разбил о лёд ожившую мечту.
Погибли люди, Нобиле был ранен,
Лодыжку и запястье он сломал,
А дирижабль от мощного тарана,
С собою шестерых "забрав" пропал.
В борьбе за жизнь во льдах - промчался месяц,
Умберто лётчик Швеции нашёл,
Забрал собаку Нобиле в довесок,
А остальных спас "Красин" - ледокол.
Спустя три года - Нобиле уехал,
Не смог стерпеть нападок за провал,
Но рук не опустил авиатехник,
Пилотству он студентов обучал.
Спустя года - на Родину вернулся,
Оправдан властью был - по всем статьям,
В писательство надолго окунулся,
Писал о том, что пережил он сам.
Потом Умберто Нобиле не станет,
Но его слава до сих пор живёт,
Единственный хозяин дирижаблей,
Писатель, авиатор и пилот.