Ключ


Утром ты получаешь отдельный ключ.


Это – когда ты не ждешь ни побед, ни выгод, это – когда понимаешь, что свет колюч, тьма – милосердней; она оставляет выход. Ты не смогла быть хорошей, а мир хотел строить святого из самой негодной глины (что-то из физики, про притяженье тел, что-то другое, про «клин вышибают клином»)… Это – когда выходя из его двери, вспомнив святых, что отцветшие губы сжали, ты так устанешь носить свое «нет» внутри (ты никогда не просилась на их скрижали)! Ты не смогла быть хорошей – и черт с тобой, хватит блуждать меж огней и агоний агнца! Это – когда ты решишься в последний бой – и обнаружишь его восходящим к танцу.


Ангелы в небе хмурятся и скорбят, как по ножам ты шагаешь, молясь неслышно. Это – когда выбор делает сам себя, ты не сумеешь понять, почему так вышло. Перед чертой – слишком больно и горячо… может быть, глупо бороться, не зная – с тем ли?..


Так – от ладони, ложащейся на плечо,

падаешь в траву, вжимаясь спиною в стебли.


Это – когда над богами и над людьми, шквалом дыханья сметает святые лики, это – когда, обмерев, принимаешь мир ночью взахлеб в раздавленной землянике, в запахе горького дыма, в слезах, в поту, в тяжести теплой, к земле придавившей крепко… Так не на свет ты рождаешься – в темноту! – кстати, в рубашке (чужой, как нарочно – в клетку)…


Там, где закатишь истерику и зрачки за горизонт (что разорван, как тот напульсник), там, где к лопаткам прилипшие стебельки слишком похожи на шрамы (да ну и пусть их!) – там ты встаешь, ожидая удара в грудь (бьется в нее только сердце, тревожно сжавшись)…


Это – когда ты не можешь в глаза взглянуть,

и предпочла бы в них даже не отражаться.


Свет беспощадно ползет по сырой траве, плачет взахлеб в раздавленной землянике, он продирался сквозь страх в твоей голове, дрожь в твоем теле, боль в твоем громком крике, свет не готов простить тебя, свет – не брат, он наточил лучи, он – борец за правду, как под ножом, распадаешься аккурат на монумент тишины и на страх «что завтра»? Это – когда ты готова узнать «умри!» в вашем почти вавилонском речесмешенье –


Ты получаешь ключ от его двери –

И надеваешь вместо креста на шею.

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.