Вокруг дворца златые кольца -
Сверкает гармоничный щит.
Монархам, словно меч на Солнце
Даёт защиту и блестит...
Никто не влезет за границу,
И даже хитрая лисица.
Здесь рядом сад манит плодами.
Брожу с мечтою я своей.
"Следи за трудными местами.
Хватай же, Энни, не робей!"
Плоды на дно большой корзины
Кладу: "Надеюсь, вас не видно!"
Дворцу принадлежат угодья
Для стражи, фрейлин, поваров...
"Сюда охрана редко ходит,
Удачен выйдет мой улов..."
Вдруг рядом звон раздался нежный:
Как в церкви Иггдры, безмятежный.
Пред нею куст с хрустальной ветвью:
"Не будут тщетны риск и труд".
Подвешен был под звонкой сетью
Залитый светом изумруд.
Сорву его своей рукой.
Едва дыша, давай домой...
"Стоять, бесстыжая воровка!"
В плечо вонзилась пятерня.
"Ловили не таких мы ловких...
Обжора, лгунья и свинья!"
Барьер волшебный пропадает,
На гибель девушку впускает...
Алийа, герцогиня Иггдры,
Вершит на троне строгий суд.
"Стой смирно, дева, и не дрыгай.
По воле оказалась тут.
Ведь красть грешно: пойми, подруга,
И накажу тебя я строго..."
Посуды много вымыть надо.
С утра до ночи тяжкий труд.
Со старшей в кухне нету сладу:
Всё время крик, визгливый гуд...
Я с детства изучала травы:
Цветы, приправы и отравы...
Сегодня праздник - ассамблея:
Султаны, герцоги, цари...
Величием знамёна реют,
А ты, девчонка, суп вари.
И духота, и смрад на кухне.
Алийа точно нос не сунет.
"Могу отправить вас в могилу,
Сразив отравой наповал.
Душа нальётся злобной силой.
Об этом ли отец мечтал?"
Помилую я вас, монархи,
Не допущу в стране анархий.
Задвинут стол переговоров.
Алийа пьёт в беседке чай.
Забыта уж с воровкой ссора,
В душе властительницы рай.
Не в курсе милостей от Энни,
В руках которой рыжий веник...
С зарёй пришло с прохладцей утро.
Должна я вычистить фонтан.
Задумчиво, понуро, хмуро
Несу с раствором медный чан.
- Привет, - раздался звонкий голос;
Коса мелькнула, словно колос.
- Не станешь больше грабить царство? -
Вопрос с улыбкой на лице. -
- Во мне ни капли нет коварства,
Но долг тяжёл в златом венце.
Увидела твои старанья.
Держи свой изумрудный камень!
Прощенья радость и награда
Даются тем, кто сердцем мил,
Взрастил в душе кто кущи сада,
Набрал в себе смиренья сил.
Брели они в потоке Солнца
Под взором Башни Снов оконца.
Сверкали в лунном свете кольца,
Вращался гармоничный щит.
Желтело круглое оконце -
Камин тихонечко трещит.
Никто не влезет за границу -
Смогла лишь наглая лисица!