На полу стоит деревянный ларь,
Держат ларь узорчатые столбы.
За столом читает последний царь
Третье предсказанье своей судьбы.
Желтый лист про то же предупреждал:
Мученика примешь, мол, ты венец.
Русский царь вздохнул и покинул зал,
Взглядом на прощанье поймав ларец.
Вот уже не видно того дворца,
Вьется между сосен дороги нить.
Не хотел тернового царь венца.
А хотел...
а впрочем, тому не быть.