Сияние бесчисленных волнений
Играется невидимой рукой.
Потоками бессмысленных течений
Колышется рыбёшек пёстрый рой.
И где-то там, в далёких тёплых водах
Живёт Акулий Кот привычный век.
Подобий нет ни в клетках, ни в загонах,
Не слышится над ним ребячий смех.
Плавник когтями шустро режет толщи;
Усы колышутся, мгновенно чуя дичь.
Берёт себе не меньше и не больше;
Разносится кругом бурчащий клич.
Мурчание, помешанное с рёвом;
Мяуканье, что ваша песнь китов.
Творение своим особым словом
Зовёт к себе других морских котов.
Земля от Солнца боком отвернулась,
Акулий кот опять залёг на дно.
Клубком свернулся - в этом жизни мудрость...
Забылся сказочным, безумно странным сном:
Там были люди, люди и заборы,
Большой аквариум, метро, автомобиль,
Зелёный луг, пищащих мышек норы
И город каменный на много сотен миль...
Но где-то там, в родных далёких водах
Акулий кот проснётся на заре.
Свободен снова, снова не в загонах -
Порой для воли надобно прозреть.