Влекут колёса вдаль; прыжки о трассу;
Салон пронзает белый меч Луны...
По небу бродят призрачные шансы;
Ползут по векам загнанные сны...
Обочины; в леса змеятся тропы,
Даруя людям веру... и обман;
Иголки хвойные настырно колют стопы;
Вихры вздымает пьяный ураган.
Бессчётный мир... Стихия запредельна -
Её нельзя постигнуть до конца.
Разрозненна, и в то же время цельна -
Частицы древнего и юного лица.
***
Раздался шорох в сумрачном овраге:
Пронзает визг и плач, скрежещет смех...
Всплывают в памяти и мамонты, и маги;
Меняет время мерный вечный бег.
Туда нельзя - пока, по крайней мере...
Пошли назад! Назад, где спящий дом;
Где надо есть и думать о карьере -
Где новый день - подъём, каток, уклон...
Бывают бреши в каждом механизме:
(А, может быть, всё это - плана часть?)
Над самой точной, важной, тонкой линзой
Закончиться Закона может власть.
И вот тогда(-)ТО явится на сцену,
Чего себе представить не могли,
И хаос первозданного бассейна
Дарует Радость жителям Земли.
Тогда любая дивная возможность
Войдёт волшебным зверем в нашу жизнь,
И Чувством Тайны станет осторожность,
Волнением манящим встанет шерсть.
***
Салон, колёса, чешет мысли дворник;
Секут реальность щупальца дождя;
Заплакал чей-то дряблый серый зонтик;
Стрельнул глазами кот, за мной смотря.