К 12 декабря. Всем россиянам с любовью посвящается..
Что ты такое, Русь Святая?
Открой мне тайны, свой секрет
Твоего сердца и побед,
Души, которой, как я знаю,
Конца и края в мире нет?
И от племён ли Ты былинных
Начало святости берёшь,
И от традиций ли старинных
Славянских суеверий винных
На свете истребляешь ложь?
Только ли битвами скрепляешь
В единство души от веков:
Меч, щит, кольчугу укрепляя,
Коней в железных превращая
И стрелы в огненных орлов?...
За что величие? Святая,
Ответь, Россия: «Почему?»
За то ли только, что, Родная,
Гостеприимством урожая
Нас угощаешь, не пойму?
Иль за морозное дыханье,
За снег, седые пики гор,
Таящих свой немой укор,
Нам указуя в назиданье
На пристальный Небес надзор?
А ,может, вод за ожерелье,
Так освежающих Твой лик,
В которых жизни отраженье...
Хранится памятью течений
И слёз твоих страдальный блик,
Иль всё же за меха лесные,
Их рощ живые голоса,
За суеверий чудеса
И небылицы расписные,
Где прячут тайны небеса?
За лето в нежных изумрудах,
За осень в злате неземном,
За зимних сказок перламутры,
За голубых топазов утра,
Весенним жгущие огнём...
Как всё приятно сердцу это,
И с умилением души,
Мерцая рая миражи,
Ведут сердца к Благому Свету -
Великой святости пажи...
Природы радужные краски
По Русской растеклись земле,
Но только ль в этом диво, сказка
И радости духовной ласки
Святой в нас оставляют след?
Только ли в этом цели, смыслы
Заложены в Руси Святой,
И это ли есть центр живой,
К чему притягивает мысли,
Куда стремимся мы душой?...
...Нет! Не энергия природы
Взрастила головы церквей,
Где ангелы поют народам,
Купаясь в солнца ярких водах,
Пия лампадками елей,
И пряча белые одежды
В свечей дрожащих огоньках,
Держа иконы во крылах,
Нам дарят добрые надежды
Любви в кажденных облаках.
Что?... Кто? Есть Ключ-Секрет Священный,
Который глубоко во снах
Или когда мы в узах пленны,
Слепыми ль рождены вселенной,
Когда красот нет на глазах,
Сердца больные отворяет
И миром избранной любви
До обновления крови
Россию тайно освещает,
Что для кого-то се ля ви,
Но не для нас! Нас возрождает!
Он Тот, Кто страшных войн руины
И эпидемий мертвых спазм,
Смертей голодные вершины,
Друг к другу равнодуший льдины,
Житейской гордости маразм,
Жертвой древесною смывает
И с сердца испаряет срам,
Дела, ведущие к грехам,
Кровью любви уничтожает.
Он... Кто событий сложных в цепь
Куёт спасительною сталью,
И плавя гордый дух печалью,
В единства нас вплетая крепь,
Благословляет всех вуалью
Святого Духа Церкви Русской:
Той Верой Правою в Христа,
В которой нет и части тусклой,
Что Истиной Живой чиста!
Да! Без сомнений, Ты-Святая!
Но лишь в Крещении Благом,
Лишь с Ним Ты скорбь одолевая,
С Христом идёшь в ворота Рая,
Им вводишь Чад в Престольный дом.
Благодари же, Русь Святая!
Творца за добрые дары,
Гони прочь ропота пары,
Дым от неистового лая
Безумцев идольской игры!
Да разгорится в сердце пламя
Твоём, Великая страна,
Да будет с Богом Твое знамя
Сиять на Православном Храме
Во все земные времена.
2020 Дядя Рулу