Я шел куда-то второпях,
В обычной суете,
Слюною тратуар кропя,
Вот в переход влетел,
Бегу в потоке тел и лиц,
Метро уж не вдали,
Как вдруг пред мной два пали ниц…
И… за руки взяли!…
Два нищих: грязных и чумных,
С безумием в глазах,
Смердящих, пьяных и больных,
С коростой на губах…
И просят через перегар:
«Дай денег командир!
В желудках сутки пышет жар -
Истерлись уж до дыр!»
И я хотел тут было дать
И сжалился душой,
Но мыслей буйных грозна рать
Сменила мой настрой!
Я нищих с силой оттолкнул:
«Пьянь, мафия и рвань!
Себя вы сами довели!
Ленивой жизни дрянь!!!» -
Кричал я гордо, нос задрав,
Они же отползли,
И показав смиренья нрав,
В подземки пыль легли…
И непростив им внешний вид,
Смартфоном теребя…
Я их нечувствуя обид,
Шел оправдав себя…
Ну что ж, обычные дела,
Я был уверен в мненьи!
И жизнь, как прежде потекла…,
Но есть и продолженье… -
…Я вообщем был вполне счастлив:
Работа, дом, уют,
Умен и займов не просил,
По дамам баламут,
Жил не тужил, все ничего,
Как, вдруг, гроза пришла,
И кризисом все из того,
Что было, унесла…
Работу потерял, болезнь
Напала, как бандит,
Безденежья тянулась песнь,
Пришлось залезть в кредит!
Я начал сильно выпивать,
Все продал, заложил,
В конце концов, отдал кровать,
Дом потерял, где жил…
И вот я с проредью в зубах,
Лица не видно,…глаз -
Батрак на мусорных полях,
Хозяин теплотрас…
Кишу с такими же, как сам,
Найти, где можно жрать:
«Бомж - конкурент бездомным псам
Всем на него плевать…»
Мы тянем руки, кривим рот
В людской сплошной поток…
Метро, вокзалы, переход,
Судьбы мотая срок…
И ищем милости мы дань,
Надежду затая,
Но слышим: «Мафия, пьянь, рвань!»
От тех, каким был Я…
8.09.21. Дядя Рулу