К морю вышла осень из лета
И задумалась, зыбь наблюдая,
Как узнает её край света,
Изумрудная гладь морская?
Заплетались теплые муссоны
В бархат кос плодотворной Девы.
Осыпали багрянцем клёны
Сопки, парки, сады и скверы.
Отражала в весах луч солнца,
Равноденствие, взвесив в чаше,
В равновесии полдень краше –
Бражники над цветами как птица.
Удлиняя ночное время,
Холодела, листву развеяв.
Укрывала озимое семя,
Поле, снежным покровом измерив.