И ночь — не ночь, и день — не день.
Мне отравляет душу тень —
Ползет за мной по темно-серым улицам.
И явь — не явь, и сон — не сон.
Мне туго шею жмёт капрон
И на часы глядит Харон, волнуется.
И свет — не свет, и мгла — не мгла.
Прогоркла жизнь, почти сгнила, —
Она была до этого разбавленной.
И гром — не гром, и тишь — не тишь.
Уходит смысл, если спишь.
Качнется плот, в забвение отправленный.
И крик — не крик, и стон — не стон.
Вези меня, родной Харон!
Я заточен и в лучшее не верую.
И грех — не грех, не благодать.
Прощай, когда пора прощать.
Простившись, уплывай, когда преследуют.
И год — не год, и век — не век.
Не живши, умер человек.
Харон богат посмертными монетами.
И вдох — не вдох, и свист — не свист.
Спокоен чёрно-бурый Стикс —
Хранит существование приметами.