роману "Ночь нежна" С. Фитцджельда
Принадлежали той эпохе,
Как патефон с отбитой ручкой.
И ты не Гетсби — что неплохо,
и я не джазовая штучка.
В тонированных лимузинах
мы разъезжали по Монмартру.
И тормоза скрипели сильно
в холодном полупьяном марте.
Страсть настигала где придется.
И ты был иррационален.
Ночной Париж сплошное скотство.
Романтика его фатальна.
Мы мотыльками в стекла бились,
раскрытых настежь ресторанов.
Но мы живые, детка, были,
И жизнь любили, как ни странно.
Мы украшали ад, играя,
и презирали рай отелей.
Мы извиняться не пытались,
Вины не чуя с колыбели.
Друг другу — вздорные занозы —
судьбу накуковали точно.
И на шипах увядшей розы
кровь нашей самой нежной ночи.