В. Набокову
Не теряй своё лето с застенчивой грацией,
с головастиком солнца в каскаде фонтана.
Но веснушки ромашек не цветут в эмиграции…
И казённо блестит ресторанная зала.
Здешних дам обещанья расчетливо-лживы…
Вновь открыта шкатулка имперского царства.
Но вокруг всё чужое и рядом чужие,
И фальшивит жемчужин земное мытарство.
Зернам лучше чураться безродности плевел.
Мёд на завтрак и запахи трав в чашке чая.
Шепчешь ты «никогда» став привычное «never»…
Особняк твоих снов стал приютом печали.
На полях дневника зарисовок виньетки.
Иллюстрации Бакста с экзотикой вкупе.
В старом кресле отеля тепло от нимфетки…
Зебру клавиш ласкают усталые руки.
У Женевского озера цвет меланхолии.
Все валькирии ночи бледнеют при свете.
И в романе искусно живую lovestory
энтомологом ты обречешь на бессмертье.