К "Письмам русского офицера" (Федора Глинки)
Напыщенные положеньем
Дурного духа пузыри,
В пьянящем гордостью броженьи
Тряпичные богатыри,
Растите длинные ходули,
Стремясь над миром вознестись,
Любовь и вера в вас уснули,
Да совестью вы продались…
И убеждаете вы лживо
Величьем мнимым люд простой,
И лицемерьем похотливо
В безумстве кормите век свой!
Похвал и поклонений ждете
Пред тленной важностью пустой…
Забыв, что как и все умрете,
Создали мир себе иллюзий,
Где Гудвин адский крепит спесь!
Рабы Моет, икры и смузи,
Сместившие тщеславьем честь!
Но это ваше заблужденье -
Руси народу колдовство,
Как мимолетное виденье
Уходит вспомнив про Него,
Поднявшись лестницей священной
Часовни Божьей Высотой -
Иван-Великою нетленной,
Смиривши сердце простотой…
И присмотревшись новым взглядом
На ваши мелкие дела,
Снующие безликим стадом,
Превозносящие тела…
И вот вы меньше тараканов,
С ходулями или без них,
Из разукрашенных чуланов
Не слышен рев… – ваш голос стих,
Исчезла кукольная пышность,
Не виден блеск прельщенных глаз,
Что здесь под Сводом - груз излишний,
С ним скрыт любой к Святому лаз…
Тому же, кто с Христом на сердце,
Святого Духа гражданин,
Не страшен мрака гордый герцог
И слуг его мертвецкий сплин!...
Не забывайте о часовнях -
Ступенях веры к Небесам,
Где места нет лукавым псам,
Где все в любви друг другу ровня..