Я обязан успеть, и поэтому тараторю,
оставляю до лучшего описания и повторы,
тороплю историю, она упирается, ни в какую,
останавливаюсь в местах, где доброе торжествует.
Где пирует Буян и льют пьяный мёд из братин,
где держава очнулась от вековых заклятий,
злая ведьма ушла в рассвет луной - кобылицей,
и псоглавцы вновь получили людские лица.
Где крылатый змей улетел, молодой не тронув,
белым племенем Алатырь очищает омут,
и поёт Баюн, по цепи догоняя кошку,
а русалка из-за ствола манит пухлой ножкой.
Сок из дуба того целебней любой микстуры,
к нему тайно приходит волк, чтобы сбросить шкуру -
то царевич спешит домой из ночной прогулки.
Там слепой потянул струну - и ожили гусли.
Там ладьи шли на край земли, и дошли до края,
и вернулись, и принесли всем ключи от рая,
от блаженной страны, где нет ни тоски, ни тлена...
Свои руки сложил Баян на сухих коленях:
сказке будет развязка, голос быстрее пульса.
Я обязан успеть, покуда ты не проснулся.