(*анациклический стих с попарной рифмовкой)
Ты увядаешь, милый лес:
Листвы покров давно исчез!
Обнажены дерев стволы,
Отражены рекой холмы.
Туманный плед укутал день,
Обманный след пустила тень,
Рассвет искал пустых небес,
Одет безмолвием мой лес...
*анациклический стих - жанр экспериментальной поэзии. Данное стихотворение можно читать как в обычном порядке: сверху вниз, так и в обратном порядке: снизу вверх, по словам, не меняя их порядка. При этом смысл произведения и порядок рифмовки не меняется.