·
5 мин
Слушать

Легенда о происхождении Дэри Эбек

В давние времена, когда людей ещё не было, а боги жили на земле, и только светлый бог Инмар обитал в небесных чертогах, в одном благословенном краю у матери реки Позими родилась дочь невероятной красоты. Девочке дали имя Зарни. Она росла, и с каждым днём расцветала её красота, от которой исходило невероятное сияние. К тому времени, когда Зарни вошла в возраст плодородия, её сияющая красота достигла чертогов светлого бога Инмара.

Прознал про это Шайтан и стал наущать всех неженатых богов свататься к Зарни. Потом пошёл Шайтан к дочерям других матерей воды и стал говорить им, что все неженатые боги хотят жениться только на дочери одной ву-мумы – Зарни, отчего другие девицы сделались завистливы и злы.

Однако нет ничего, что можно было бы утаить от бога неба Инмара. Узнав, что задумал Шайтан, и увидев, откуда исходит сияние, бог Инмар нахмурился и вызвал к себе родительницу прекрасной Зарни. Ву-мумы прибыла в крепость бога неба и предстала перед светлым Инмаром смиренной и дрожащей от страха.

– Мать Позими! – обратился к водяной бог Инмар, – сияющая красота твоей дочери Зарни уже достигла моих чертогов. Твоя дочь вошла в брачный возраст, и взгляды всех неженатых богов, живущих на земле, обращены в её сторону. Это посеет вражду и усобицу между ними! Ропот недовольства доносится до моего слуха от других матерей воды, ибо они боятся, что в день выбора невест их дочери останутся без должного внимания женихов. Дочери же их полны ненависти и зависти к твоему дитя и желают ей зла. Скажи мне, что ты намерена сделать?

Не смея взглянуть на светлого бога неба, водяная взмолилась ему:

– Светлейший Инмар, повелитель всего сущего на этой земле! Прикажи горам стать реками – и станут! Прикажи озёрам стать сушей – и станут! Всё в твоей власти, как и жизнь моей дочери. Реши же судьбу моей Зарни, о, величайший из богов!

Бог Инмар задумался немного, а потом велел привести к нему дочь водяной. Девушку привели в его чертоги, и светлейший бог долго любовался её красотой. После чего Инмар сказал Зарни:

– О, дочь матери реки, прекрасная Зарни, твоя красота достигла моих чертогов и затмевает своим сиянием солнце! Взгляды всех неженатых богов, живущих на земле, обращены на тебя. Вот-вот, и начнётся усобица между ними! Дочери же других матерей воды смотрят на тебя с завистью и ненавидят, боясь, что ты оставишь их без мужей. Всё это нарушит природный баланс в мире и вызовет многие бедствия… Что мне сделать, чтобы предотвратить такую судьбу, Зарни?

Дочь водяной была не только невероятно красива, но и умна. Подумав немного, она ответила богу Инмару так:

– О, светлейший повелитель неба Инмар, величайший из богов! Всё, что происходит в этом мире, основывается на твоей воле. Моя сияющая красота так же, как и всё в этом мире, происходит из твоей воли, великий Творец всего сущего! Как и любое живое существо, пришедшее в этом мир, я люблю жизнь и хочу продолжать жить. Однако же, меня огорчает, что моя красота может вызвать усобицу среди богов и принести бедствия на благословенную землю. Я готова принять любое обличье, светлейший бог неба, и жить в нём до скончания веков, только не лишай меня своей милости!

Мудрость, добродетельность, смирение и сияющая красота Зарни тронули сердце светлого бога Инмара, и он решил спасти красавицу и её мать, укрыв их от назойливого внимания живших на земле богов и богинь. Озеро, бывшее домом Зарни и ву-мумы, спрятал бог Инмар в непроходимой чаще леса, куда боялись зайти даже самые отважные боги, а красавицу Зарни превратил бог неба в лягушку и наделил её долгой жизнью.

Открытая и плодородная раньше местность была сокрыта густыми лесами и непроходимыми топями. И предсказано было Зарни, что придёт время, немало смениться зим и лет, но прилетит в эти края золотая небесная стрела, а за стрелою придёт могучий богатырь с чистым сердцем, которому откроется красота этой земли. И тогда обретёт красавица Зарни свой прежний облик.

По сказанному и сбылось: сколько зим и лет сменилось – уже и не сосчитаешь, а только пришёл в те края могучий богатырь с чистым сердцем. И было имя ему – Завьял. За подвиги свои ратные и доброту души получил он от светлого бога Инмара золотую стрелу. Натянувши тетиву, пустил Завьял стрелу в воздух и три дня и три ночи шёл без роздыху, следуя за сиянием небесной стрелы, которая привела его в края, где жила прекрасная Зарни в обличии лягушки.

Придя в самую чащу, нашёл Завьял лягушку, держащую небесную стрелу. Удивился Завьял и подумал: «Как же мне жить посреди этих топких болот да грязи?». Только так подумал, и превратились чащобы непроходимые в плодородные поля и густотравные луга, топи болотные стали чистейшими озёрами, а грязь – чернозёмом. А лягушка приняла человеческое обличие и снова стала прекрасной Зарни.

Богатырь Завьял основал в этих краях поселение и женился на красавице Зарни. Говорят, что их потомки живут в самых чистых озёрах в обличие лягушек, но иногда могут принимать человеческое обличие и жить среди людей. Они до сих пор оберегают благословенную завьяловскую землю от всяких бед и неурожая.


1
0
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Суккуб
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.