·
6 min read
Слушать

Предание о чайке

Старожилы рассказывают, будто случилась в начале прошлого века одна история. 

Леса вокруг Паратского* затона были знатные, рядом неспешно протекала Волга, по которой туда-сюда скользили суетливые судёнышки рыбаков, ползали громоздкие баржи и важно ходили величественные корабли речного судоходства.

Всё для делового человека под рукой, вот и положили французские коммерсанты глаз на паратские земли, решив тут два завода построить. Место им показалось очень выгодным: речной путь развит, работают частные мастерские, суда на ремонт заходят постоянно, а на холме, поросшем лесом, можно обжиться и посёлок заложить.

Однако в те поры законы не позволяли иностранцам царские земли скупать, потому хитрые французы создали с нашими купцами Волго-Вишерское акционерное общество и через него выкупили у царя восемьдесят десятин земли. Внизу стали заводы строить, а на горе – возводить одноэтажные кирпичные постройки, наподобие бараков, которые в народе скоро прозвали «Французским кварталом». На чёрную работу брали из местных жителей, а инженеров, чтобы стройку контролировать, из Парижа привезли.

Был среди иностранцев молодой проектировщик по имени Жан. Видимо, недавно институт закончил да приехал опыта набираться. Кучерявый такой, кареглазый, на русском прилично изъяснялся, только картавил сильно. Работа над постройкой заводов кипела, и большую часть времени французы на объектах проводили, а обедать и ужинать ходили в паратский трактир.

Однажды этот Жан возвращался с обеда на стройку, да уж больно пить захотел. Подошёл к колодцу, а там местные девушки, что по воду пришли, кружком стоят и о своем, о девичьем беседуют. Вот он на картавом русском и просит: мол, воды мне подайте! Девушки засмущались, кто отвернулся, кто лицо платком закрыл, а одна не побоялась – поднесла ему воды в черпаке. Утолил француз жажду и спрашивает: как зовут тебя, красавица? Та не ответила, только глазами грозно сверкнула и пошла прочь от колодца.

Но, видно, крепко она пареньку в душу запала! Как ни гонит он прочь от себя её образ, а тот всё перед глазами стоит. А глаза-то у красавицы – чёрные, как бездонное ночное небо. Нырнул в них Жан, да вынырнуть не смог. Вот и стал он каждый день из трактира мимо колодца ходить, чтобы милую увидеть да её имя разузнать.

Немного времени прошло. Девушки, что у колодца воду набирали, уже привыкли к французу: лиц своих не скрывают, кто улыбается, кто хихикает, между собой перешёптываются. И только одна девица хмурится, молчит и своего имени не называет, да ещё и подругам запрещает с французом говорить. А у Жана сердце так и горит огнём!

Но недолго продлились его страдания. Как-то на стройку прибежал деревенский мальчишка и стал Жана спрашивать. Был этот мальчишка сиротой, с малолетства сам себе пропитание добывал. Заметил он, что француз возле колодца частенько задерживается да у одной сельчанки имя спрашивает, вот и решил подзаработать. Когда привели его к французу, тот удивился: «Тебе, мальчик, чего?» А пацан глазёнки прищурил и выпалил: «Дашь монетку, и я тебе скажу, как её зовут!» «Кого?» – недоуменно протянул француз. «Ну, девушку, что своё имя скрывает», – улыбнулся мальчишка. Сердце юноши ёкнуло, он быстро достал монетку и протянул её мальчишке. Тот схватил денежку, и подмигнув французу, радостно крикнул: «Её зовут – Нур!» «Нур», – улыбнувшись, повторил Жан.

На другой день наш герой, по обыкновению, шёл с обеда на стройку и увидел, как его красавица уже уходит от колодца с полными вёдрами. «Нур!» – окликнул он её. Девушка остановилась и оглянулась, чтобы узнать, кто её зовёт. Очень удивилась, что заезжий француз позвал её по имени, строго посмотрела на него и спрашивает: «Откуда узнал, как меня зовут?» Жан простодушно ответил, что ему сказал деревенский мальчик, и предложил девушке донести вёдра. «А ты настырный!» – вздохнула она и, отказавшись от помощи, пошла домой.

Француз огорчился отказу, но решил не отступаться и, каждый раз завидя свою Нур, продолжал звать её по имени и пытался завести разговор. С месяц, почитай, девушка избегала Жана, но настойчивость и обходительность молодого инженера заставили поверить в его искренность, и дрогнуло сердце гордой дочери Волги. Вот они уже и здороваются, вот она подаёт ему воды в черпаке, вот они и смеются, а затем и прогулки начались с беседами. Так постепенно и возникло у них глубокое чувство. Теперь уже Нур при виде Жана дарила ему свою улыбку, и глаза её светились любовью. И называла она его любовно, на свой манер: «Джан»**, а он рассказывал ей про родную Францию и обещал показать Париж.

Да только кто ж даст им быть вместе? Нур росла в семье местного старосты, мусульманка по вере, а Жан – католик! Молва людская разнеслась быстро, а вера встала между ними непреодолимой каменной стеною. Отец Нур, как узнал, что француз на его дочь «виды имеет», тотчас просватал её вдовому купцу из Казани, своему дальнему родственнику. Жан, узнав, что любимую выдают замуж, попытался увидеть её и уговорить на побег. Да куда там! Нур заперли в доме, а дом постоянно охраняли её дяди и братья. Отец, угрожая проклятьем, вынудил дочь написать Жану прощальное письмо. Его французу передал тот самый, уже знакомый обоим влюблённым мальчик-сирота, которому не впервой было выполнять мелкие поручения старосты.

Прочитав письмо, несчастный Жан не находил себе места. Понимая, что не в силах спасти возлюбленную от навязанного ей брака, убитый горем юноша покинул волжские берега и уехал на родину. Узнав об этом, родные девушки обрадовались, посчитали, что ей теперь некуда деваться, и перестали запирать её в доме. Однако Нур не смирилась с потерей любимого и не захотела выходить замуж за старого вдовца. Незадолго до свадьбы ушла она тайком из дома и пришла на крутой берег Волги. Сбросив с себя кафтан и платок, раскинула Нур руки и с криком «Джан!» кинулась в волны реки.

С тех пор Нур никто не видел. Одежду нашли на берегу и сказали отцу, что его дочь утопилась... Только не спал в ту ночь один мальчишка, тот самый пронырливый деревенский сирота. Он рассказывал, что ходил тайком на берег реки – высматривать водяных, а вместо чудищ увидел, как Нур падает в реку. Мальчишка клялся, что девушка, едва коснувшись воды, превратилась в большую белую чайку и с горестным криком «Джан!» понеслась над гладью реки.

Правду сказал мальчишка или выдумал, кто знает, только в надрывном крике кружащих над Волгой чаек и впрямь можно расслышать: «Джан, джан, джан!» 


____________

* До 1897 г. Кабачищенский затон, после оф. Паратский затон – посёлок, возникший на левобережье Волги в 37 верстах на запад от Казани. Впоследствии был объединён с селом Гари в большой рабочий посёлок Зелёный Дол при одноимённой железнодорожной станции. С 1932 года оф. – город Зеленодольск.

** В пер. с тат. – душа.


0
0
Give Award

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

После сказки, прежде сказки
Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2025 Ryfma. All rights reserved 12+