я вчера собаку встретил
с грустными глазами.
взгляд был добр, даже светел,
но залит слезами.
опасаясь и виляя,
словно в чем-то каясь.
говорила, что не злая.
нервно и смущаясь,
умоляла быть ей другом
и забрать с собою.
улица была с ней грубой,
жизнь давалась с боем.
извиняясь за нахальство
неудобной просьбы,
облизала мне все пальцы,
поделилась костью.
пригласить ее хотел я
было уж на ужин,
но в кармане зазвенело:
я кому-то нужен.
прочитавши сообщенье,
я засобирался
и нелепо в извиненье
ей заулыбался.
а она повеселела:
думала, сложилось.
нужно мне бежать по делу,
что ж?.. так получилось.
не могла поверить псина,
что важней мне служба.
я испортил всю картину
нашей новой дружбы.
но надеясь, что вернусь я,
после дел, аврала,
улыбалась, хоть и грустно,
и хвостом виляла.
я, конечно, не вернулся:
дел нашел немало.
день ее как обернулся?
может быть скучала?
не узнаю, ведь стыжусь я
следовать той тропкой.
встретить по пути боюсь я
взгляд с укором робкий.