Поэтическое описание идеального средневекового города, достойного фэнтези.
***
Паутиной переулки сложены в глухую сеть.
Солнца луч, скользя по окнам, в лица бьёт, как будто плеть.
Ходом медленным и важным занимается рассвет,
Вот спешат на рынок люди, как до этого сто лет.
Лавок гомон мимолётный, пролетая меж ушами,
Заполняет торбы скарбом, обеспечивая люд,
Горожанам на обеды преподносит сотни блюд,
И разносит сытный запах меж сутулыми домами.
Как работа закипает, каждый занят делом разным:
Ремесло даёт немного, но на жизнь хватает им.
Кто-то чинит зубы, кости, кто-то украшает вазы.
Всё всегда идёт похоже, словно вечный тихий лимб.
Вечер пламенный, спускаясь, златом украшает град.
Пересветом легкокрылым озаряет летний сад.
С высоты балконов знати льётся вниз ветвистый плющ.
Горизонты окоёма наполняет буйность кущ.
Тени сумерки впускают, в каждой виден эльф и гном.
Мы не знаем достоверно, существуют или нет...
Может быть, в легендах древних будет найден тот ответ...
А пока в ночную тайну отплывает чуткий сон.
Лунный луч пронзает сетки местной башенной тюрьмы,
Возбуждая в каторжанах то ль надежду, то ли зло,
В глубине сознаний ищет потаённый код судьбы.
Может, милуют кого-то: означает - повезло...
Слышен волчий вой из леса, что разносится в ночи.
Где-то в чаще птица жутко, как младенец, закричит.
Кто-то в городе проснётся, перекрестится, заснёт.
Городская жизнь легонько, плавным ходом вдаль идёт...