Один вприскок, другой ползком,
Иным желанней спинка стула,
Четвёртому — рыбёшкой снулой,
Чуть шевелящей плавником,
По жизни плыть, ползти, скакать
(альтернатива — сидя ровно),
Век доживая, жить (условно)
С "как бы мечтой", себе под стать.
Тот прост и большего не ждёт,
Кто жив одним насущным хлебом.
Другого высью манит небо,
Суля восторженный полёт.
Простак покрутит у виска
И — три щелчка, мол, на спор по лбу:
Не вверх глазеть — под ноги, в пол бы,
Чем от добра беды искать.
Пожалуй, скажет: "Что за прок
Блажить в мечтаньях эфемерных?
За дурь и плата соразмерна:
Без масла кукиш в кошелёк."
А тот, другой, и впрямь блажен,
В ответ бесхитростно смеётся:
"Вы тени видели на Солнце?
Мне притяженья тесен плен.
Есть у меня одна мечта:
Я оторвусь от края бездны —
И к звёздам…или в безызвестность,
Взрезая воздух. Неспроста
Моя крылатая душа —
Ультрамариновая птица,
Ей на насесте не сидится,
А ей бы крыльями шуршать."
Взлетят! Им будет незнаком
Тот миг, как хлыст, ожегший словом:
Удел, мол, сгинуть бестолково
Не птицей — глупым мотыльком.
Осудит тот, кто сердцем скуп,
Молва чья лишена изяществ.
Душе по силам настоящей
Язык огня и грохот труб,
Пустяк любой водоворот,
Коль есть мечта высокой пробы,
А с ней у жизни вкус особый.
Невежда у виска крутнёт...
Чудак, поверивший в мечту,
Блаженно кружит по орбите.
Вы сомневались? Посмотрите,
Как крылья синие несут!