Окна в ряд, этажи — галерея картин:
Натюрморты, сюжетно-житейские сцены.
Нас в случайном соседстве похожих квартир
Разделяют вдоль улиц бетонные стены.
Я, презрев столько шансов иначе, сполна,
Укротить, обуздать и насытить свой вечер,
Буду снова в плену притяженья окна,
За которым слежу в ожидании встречи.
Словно жаждой, желанием я искушён:
В том заветном окне, край портьеры чуть скомкав,
Мой эффект дежавю, полуявь, полусон
В лёгкой дымке стекла — силуэт незнакомки.
"Ну откуда взялась?" — кружат мысли вразброд.
Её образ, как будто сошедший с иконы:
Лик, что в полуанфас и плеч поворот
С плавной линией рук - так изыскан, раскован.
Из каких соткан он совершенных стихий,
В чём загадка его обаянья и грусти?
Осторожным мазком тронет холст мастихин,
Наважденье опять до утра не отпустит.
Обречённость ли, скука, непрошенный смех
Скрыт в глазах? Как вуаль занавесился сумрак.
Это марево чувств в долгом взгляде поверх,
Передать не умеет бездарный рисунок!
Он едва уловим, застекольный портрет:
Не далёк и не близок в мерцании зыбком.
Я покорно влюблён, этим светом согрет —
Неразгаданной тайною полуулыбки.
Не раскрыть Леонардо секрет — скуп талант!
Сердце словно струна вздрогнет тихим аккордом.
Вечер новый придёт, как надежды гарант:
Только мне одному улыбнётся Джоконда.