Когда-то гора гномий народ приняла в свои скалы.
Там царил мир и покой, да и тех давно уж не стало.
Там злато теперь ручьями бежит на пороги –
Забыли – за алчность вовсе не милуют боги.
Теперь не расколет пещеру ночная секира.
Это не хладный сон, не быль, не сатира,
Это жизнь и смерть, это дом, где никто не привык
Чувствовать запах гари, слышать драконий рык.
Но сердце зовёт, а гора омертвевшая плачет –
Она носит проклятье и знает, что это значит –
Она охраняема зверем, богатства в ней столько,
Что купить можно всё и всех, только нет в этом толка,
Коли гномья стопа не ступит по эти залы,
Коли она никогда б этих пиршеств не знала.
Смотрит всё вдаль её вечный жених – Король-под-Горой,
Да и тот уже никогда-никогда не вернётся домой.