Закончилось. И все висят на стенке.
На фотографиях – распятые Христы
И Ты. И даже ты.
Уже не важно, что все снова не по плану
И снова как-то задом-наперед
И очень-очень-очень-очень криво…
Ну в общем…как идет -
Так пусть и будет.
А без фальши? Я устала.
И не хочу возиться -
Пусть даже с тобой -
Достало.
И дышать тобой достало
И замирать – что сердцем, что душой -
Лишь так…Рефлексом дернет на подкорке,
Да задрожит колено ветерком
И дрожь по телу скатится, как с горки -
Туман развеян встречным сквозняком.
А было ль до меня когда-то дело?
Да нет.
Но не потерян ли вопрос…?
Да нет.
И спрашивать осточертело.
И все понятно – все, что невсерьез -
Я – невсерьез. Я всем. Всегда. Понятна.
На каждом необдуманном шагу
Я предсказуема, глупа, неаккуратна,
Наивна, маловажна…
Я – испуг?
Да. Я – испуг. Я – выпавший ребенок
Кукушкой из вороньева гнезда -
Столкнул какой-то наглый вороненок,
Хоть, кажется, я сталкивать должна…
И я лечу с раскрытыми глазами
К земле, чтоб клювом в камни угодить
И пережить, сломавшись:
«К маме…к маме…»
Но мама тоже очень хочет жить…
И все хотят. А я – как смерть -
Обуза
Два мрачных костевидных тяжких груза -
Я с криком, она молча – мы плохи
Как две коварных вскинутых руки
В молитве к небу
О любви и доме…
А небу не до них, ведь мало ль кроме…
И руки будут небо воровать -
И грабить, и крушить, и убивать –
Лишь дайте, дайте, дайте, дайте, дайте…
Простите нас. Но небо не прощайте.
И я лежу, разбившись, и вздыхаю.
Зачем кукушке крылья – не взлечу
Я не умею…или не хочу…
Я бодро и с улыбкой подыхаю,
А сдохнув, над собой еще шучу.
08.12.2023