Не нужно мне придумывать что-либо,
Чтобы запомнить образ бытия.
Настолько всё здесь непереносимо,
Что мне не жаль уж самого себя.
В прохладе дней, закончивших так рано
Осенней радости сознательный уют,
Я ощущаю, не переставая,
Что здесь меня уже совсем не ждут.
Самонадеянности горькая прохлада,
Припоминая деятельность дней,
Врезается как зверь из сна, и ада
Не стоит мне выдумывать теперь.
Пропал ли я, надежде не внимая?
Изнежен дух мой в городской пыли.
Кто примет здесь все благовонья «рая»,
Тот не спасет в раю своей души.
Однако, нестерпимости нет боле.
Круговорот вещей из предпочтённых благ
Доводится до принципа неволи -
Разумный всё же меньше виноват.
Но тратить ум на скучность вычисленья
Заслуг, проделанных на сонность лет,
Меня не радует. И больше нет стремленья
Покинуть дом, расширив кабинет.
Чужбины мне не выбрать, как отчизны,
Не подарила раньше мне судьба.
Я говорить готов о чистой мысли
Увы, но только завтрашнего дня.
Как видно, мать меня не научила,
И я её нисколько не виню,
Что надо мной совсем другая сила,
Которой до сих пор я не найду.
Молчит совсем беззвучие Эдема.
Выдумывать ли грех, в охоту жить
Свою страну, без зданий и без неба,
Как раньше, чтобы с Богом говорить?
Не удивлюсь за надобностью в малом
Моих потомков. Предков брать не в счёт:
Они краснеют над своим финалом,
Их суета-последствие невзгод.
А мне не жить уже в стране голодной,
Не быть блаженным на голодный рот.
Вот и теперь на свой желудок полный
Несчастен я, чем сотни тысяч рот.
Какой ещё мы глупости научим
Своих детей, в конце концов, себя?
Уж слишком мы от Господа везучи,
Чтобы не сделать лишнего труда.