Целя прямо в меня, грозы блещут вдали,
А вокруг там и тут пар вали́т от земли.
Из-за порванных туч ярко светит луна.
Одинока, горда – и свободна – она.
Льётся мёдом с небес её призрачный свет,
Приближая ко мне неизбежный рассвет.
Только как ни крути – ведь не может быть так,
Чтоб в суданской ночи тлел кубинский табак.
Переломный рубеж – между после и до.
Со своею свободою делать мне что?
Как вопрос подогнать под желанный ответ,
Если есть, что сказать, а спросить – уже нет,
Если смысл исчезает в потоках речей
В толчее демонстраций с портретами Че?..
А я в небо смотрю в ожидании гроз,
И на этот ответ не приходит вопрос.
22 августа 2018 г.
Хартум, Судан