Пролог
Загадка сновидений – ночи тайна.
Нам не изведать кто её творец:
То разум или дух всему венец?
И вот мы тонем (разве ли случайно?)
В глубоком море сна и забытье.
Мы первооткрыватели ничьей
Реальности. Мираж или звучанья
Иного мира слышим мы во тьме?
Сон
Покуда разум мой дремал однажды ночью,
Душа в единстве с ним далёко забрела.
Я видела, как будто бы воочию,
Границы круглого двора. И купола
Затихли там под серостью укрыты.
Безвестности туманной колыбель
Качала их, а ветер первобытный
Сухие заклинанья шелестел.
Он поднимал со дна пригоршни пыли,
В тоннель сбиваясь гулкий и тугой,
И в упоении, лихой свободной силой
Увлечь хотел опасною игрой.
И, бессердечный, всё нашептывал мотивы,
Зовущие за ним в другую даль.
«Любую дверь Вселенной тронь – открыта, -
Он обещал,- И бытности печаль
Не ведома в тех лабиринтах Света,
В них праздник путешествия, и высь
Подвластна крыльям душ и вечно лето,
И беспокойная покойна мысль».
И вот, влекомая потусторонним смерчем,
Проваливаясь глубже, в пустоту,
Я чувствовала грёз паучьи сети,
Во сне проснулась словно наяву.
Ах, ветер умолчал о возвращении
Моём на ложе в обниманье простыней.
Висела ночь во мраке изможденья
Над бренным телом и борьбой моей.
Рвалась душа домой в прилежный отдых –
Итог всех приключений и дорог,
Я безутешно умоляла Бога
Разрушить цепь блуждающих тревог…