по картине И. И. Шишкина Рожь
Примечание: Картина написана в 1878 году. Незадолго до этого художник потерял всю семью (отца, жену и двоих детей)
...
Душа Руси под куполами храмов!
А суть её – на золотом холсте.
Как хочется шагнуть туда, за раму
И затеряться в этой красоте.
🌼🌼🌼
Ржаное поле без конца и края.
Родная степь, под желтой простыней
Благоговейно жатву ожидая,
Колосья клонит низко над землей.
. 🌾🌾🌾
А в вышине, где ласточки летают,
Устроив со стрижами хоровод,
Деревья-великаны подпирают
Могучими плечами небосвод.
🌤🌤🌤
Под ярким солнцем напитавшись зноем
Все замерло, все дышит тишиной.
Наполнен воздух негой и покоем.
Но что же я не чувствую покой?
🌗🌗🌗
Таится ощущение тревоги
В сухой сосне, в темнеющей далИ,
В безлюдной и заброшенной дороге,
Где травы полевые проросли. .
🌘🌘🌘
Я слышу грома первые раскаты
И на душе становится темно.
Свои какие скорби и утраты
Художник перенес на полотно?
🌑🌑🌑
Какие кровоточащие раны
Пейзаж скрывает, разве разберешь?....
Всех покоряют сосны – великаны!
Всех восхищает золотая рожь! .