Стонала русская земля,
Ей грудь давила вражья поступь.
Пришли незванно, вроде просто,
Топтать российские поля.
Степной пахали чернозём
Стальные кончики снарядов.
И меж цветущих палисадов
Гудел тяжёлый танков рёв.
Столкнулась крупповская сталь
С уральским листовым прокатом.
Огонь раскрашивал закаты
Мазками дымными в печаль.
А птах неброский, соловей,
Не понимал причину грома,
В любом кусте он всё же дома
И пел для спутницы своей.
Не сломлен вовсе русский дух,
Когда звучит родная песня.
Трель соловьиная известна,
Бальзамом нежным тешит слух.
И хоть огонь со всех сторон,
Бывают паузы меж взрывов.
И факт — под песен переливы
Врачует раны птахи звон.
И появлялся блеск в глазах,
В которых отраженье смерти
Враги встречали. Хоть не верьте.
Под песню побеждают страх.
Под переливы соловья
Вставала грозная армада,
И, как победная награда,
Звучало дружное «Ура!»
Откуда воин черпал сил?
Ломал о волю он металлы,
И с песней соловья сметал он,
Что «гений черный» наплодил.
Давно над полем мирный зной,
Лишь стебель тянет спелость в колос,
А у ручья щебечет в голос
О мире плах, готовый в бой.