В замке взбалмошных муз, за таинственными дверьми
Простирается твой на века вожделенный мир. —
Где б тебя ни барахтала чьих-то надежд вода,
Ты отчаянно грёб, чтоб когда-то приплыть туда.
Ты давно уж там свой, ты — свершившаяся мечта.
...Я — на поезд: слыхала, живёшь за Кольцом ты. Там
Выхожу. И часами гуляю вдоль улиц, и
Тщетно силюсь почуять, где стопы прошли твои.
Воздух в пальцах, губах твоих. Пышных волос копна
Вдохновенно ершится. Натужно пряма спина.
Жизнь твоя — что канат, под которым разверзла пасть
Неизвестность. И намертво, крепко, чтоб не упасть,
В балансир ты вцепился, дрожа на канате том:
В звуки музыки.
Я продолжаю искать твой дом.
Этот поиск — начало конца и конец начал.
И заполнены окнами сны мои по ночам.
Ты на сцене, ты в зрительном зале, и до утра
Длятся, пахнут шампанским богемные вечера.
Сладкий женский парфюм и поэзия рук, цветы...
«Триумфатор!..» и «Бог...», и «Божественный гений!!!» — ты.
И пока упоённо царишь ты над миром тем,
Я упрямо скитаюсь по звёздчатой темноте,
Я ловлю проходящих в неведении людей,
Пристаю к ним с вопросом: «Скажите, прошу вас, где
Он живёт?» Называю фамилию, имя... Но
Все отводят глаза недоверчиво и чудно.
Редкий кто-то качнёт понимающе головой.
Я ищу. Я хочу убедиться, что ты живой!
Ты, быть может, лишь плод затуманенного ума?
Ты a Spirit, der Geist! — Это люди живут в домах...
Взгляд упёрся в какой-то ещё незнакомый дом. —
Ты подходишь к парадной, ссутулившись под зонтом...