Медленный снег озарённых небес
Падал на землю в великой печали.
На перекрёстке ангел и бес
Участь людей молчаливо решали,
Рушились стены, горели миры
В жарком костре вдохновенной игры.
Горны и флаги - символы битвы,
Жертва в словах исступлённой молитвы.
Подвиг сквозь ужас, живая картина:
Смерть и победа слились воедино.
Белая пешка в руке оперённой,
Чёрной ладьёй бастион покорённый.
Кто-то повержен, кто-то воспет,
Чей-то стирается призрачный след.
Голод, несчастья, позор и война
Были и будут во все времена.
В шахматной схватке вожди-короли
Головы оба сложили свои.
Серое царство без смысла, без веры,
Ночь обернулась саваном серым.
И равнодушно считала века
Серая в клетку пустая доска.
Сумеркам ранним бес улыбался,
Крыльями ангел от слёз укрывался.
Медленный снег обречённых небес
Рос, превращаясь в тревожную вьюгу.
На перекрёстке ангел и бес
Снова людей проиграли друг другу.