Над волнами белеют паруса-
За рубежи стремятся караваны.
Под ними водные барханы,
Их провожают вставшие леса.
В своих утробах странники несут
Сокровища, спасённые в пожаре.
"Найти бы уголок на этом шаре,
Где их бы защитил закон и суд.
Столица пала. Варвары пируют.
Увозим прочь, что сохранить смогли.
По тихим улицам солдаты маршируют.
Они библиотеку в час сожгли".
Маяк убит. Труп молча разбирают.
Руины машут кораблям издалека.
Всё дальше. Дальше. Силуэты тают.
Бурлит история - река.