I
Начало.
Дитя качала
Старуха-мать.
Оно внимало,
Мать обнимало.
Струилась прядь.
II
Благоговение и трепет
Цветка -созревшая роса.
Проснулся город. Гений лепит
Из праха-глины образа.
Из дымки смога солнце рвется.
Синеет купол мировой.
Гудков машин единство льётся.
Дышу и мыслю - Я живой!
Бодрящим бризом дышит море.
Плывёт кораблик далеко.
Он доплывёт. Вернётся вскоре.
Хоть это, право, нелегко.
III
Когда она умирала
Дети смеялись,
В игрушки играли,
Жаркое летнее небо
Ветром дышало,
Голуби шумно
Пыль поднимали,
Кто-то рассыпал
Мелков разноцветные пятна,
Кто-то читал,
Кто-то молился,
Жизнь продолжала
Свой бесконечный спектакль.
Когда она умирала...
IV
Искать. Не находить.
Казаться. Роль играть.
И все же кем-то быть.
От жизни не устать...
V
Телефон.
Звон.
Стон.
Чашка. Стул.
Долгий Гул.
Пожелтевший календарь,
Как янтарь:
Дата, место, имена;
Сохранились письмена.
Книги, стулья и столы-
Под луною все белы.
Мысли-волосы растут,
И метафорой цветут.
Патефонная игла
Нить нашла.
Книги-бабочки летят.
Жить хотят.
Чашка чая. Никотин.
Я один...
VI
На том берегу кипит народ
В большом Колизее, партийном братстве,
Я засыпаю, зевая от
Сплошного святотатства.
Жизнь видимо такова:
Кто- то заводит, а кто-то пляшет,
И к тому же людская молва
под любого тирана ляжет.
VII
Я сам себе противен в эти дни.
Пустые полосы дождливо леденеют.
Машин гудение симфонии сродни.
Прекрасно. Чудно. Но не греет.
И, обернувшись в мантию из слов,
Бреду по улицам. Холодный наблюдатель.
Зонты раскрыты. Так много сов.
Найти бы общий знаменатель.
VIII
Я боюсь. Эти двери.
Там рождаются звери,
Через кровь, через муку,
Раздирающим звуком.
Я боюсь. Эти двери.
Там питаются звери.
В белой пасти пожар.
По утрам перегар.
И на улице тьма,
Лишь машин кутерьма.
Фонари освещают тоскливо
Эту улицу. Серо, дождливо…
И закончился век перемен,
И в душе моей – крен...
Я боюсь. Эти двери.
Там ругаются звери.
Они плачут, дерутся, смеются,
И надеются, может спасутся.
Они верят каким то богам.
Где то там. Где то там. Где то там.
Я боюсь. Эти двери.
Умирают там звери.
Среди мусора пыльных идей,
Среди старых сетей.
IX
Гробы, как семена несу.
Из каждого поднимется,
Ветвистое раскинется
В зеленом призрачном лесу.
несу несу несу несу
Раскинув крыльями, слова,
ночную тишину кусают,
на промежутки разрывают.
На острова.
слова слова слова слова
Легко мы их в карманах носим.
Легко бездумно произносим.
Их носим. Бросим,
Как листья осень.
X
Я помню: поздний разговор,
Луна, вино, костер истлел,
Залитый бледным светом двор -
Из черноты фонарь смотрел,
И шепелявил патефон,
Шуршали мыши, пол скрипел,
Рыдали петли - долгий стон
О ржавой участи пропел...
XI
- ВСЁ началось вчера.
Продолжилось сегодня.
А завтра, может быть,
закончится...
- Не факт.
XII
Смерть
1
Конец.
Усни!
Венец
Прими.
2
рассыпайся
отсыпайся