Сегодня все друг-друга поздравляют
И я слал поздравления в ответ...
Но вдруг задумался: все праздник отмечают
Но только праздника сегодня точно нет...
Вы тоже вдумайтесь! Вот стоит вдова
Вдова - по факту... но сама в это не верит
И вот уже который год подряд
Ежеминутно ждёт, что скрипнут двери
Что скрипнут двери не от сквозняка...
И всё не может свыкнуться с потерей
Представьте, что от целого села
Осталась только бездна пепелища
И что село, сожжённое дотла -
Одно из тысяч сёл, точно таких же.
И что у них у всех одна судьба
Представьте тех, кто потерял семью
Представьте тех, кто получил увечья
Представьте узников концлагерей
Что видели - как бесчеловечно
Уничтожают, травят, жгут людей
Не в силах что-то сделать... Проклиная
Самодовольных, сытых палачей
И, видя горы трупов, дым печей
Лишь ожидали участи своей.
Живыми выйти даже не мечтая...
Того, кому без наркоза отнимали ногу
И доктора, что эту ногу отнимал!
Представьте тех, кто дней, ночей не спал
Всех тех, кто голодая, отдал фронту
Всё, что посеял, что с полей собрал -
Всё! Только чтоб солдат не голодал.
Блокадника, что пережил блокаду
Солдат, что были в вражеском плену
Попав туда кто безоружным, кто контуженным -
И им же это ставили в вину!
Представьте всех, кто пережил войну!
Вообразили? А теперь представьте
Что, глядя каждому из них в глаза
Во-времени переместившись и в пространстве
К ним, вот туда - на семь десятков лет назад
Вы руки жмёте, говорите - Поздравляю!
С чем? С Праздником!
Представили? Ну, как?
Нет, мы не так сегодня отмечаем
Тот День, что не померкнет и в веках.
Сегодня - День Победы. Этот день -
День Памяти. И память не погаснет
И будут помнить через сотни лет
Великий День! Но никакой не праздник.
Константин Румянцев, 09.05.16