ВСПОМИНАЯ О ВЫСОЦКОМ
Специальная номинация:
Я мечтал умереть от пьянки,
разорвав свою грудь в куски!
Чтоб под пенье лихой цыганки
разлетелись мои мозги!
Чтобы выстрелом или ломом,
чтоб ножом или просто- вдруг!
И ни взглядом, ни чьим-то словом,
чтоб не знал, что за мной идут…
Чтоб в полете сломались крылья,
и упал, и разбился вдрызг!
Или где-то на сотой миле,
тормозов оборвался визг! …
…Как не хочется быть мне старым,
унизительно мять постель.
И нахлебником быть задаром,
и тревожить "уткой" детей.
Как не хочется, чтобы доктор,
Тыкал свечи, уколы в зад,
и луч солнца сквозь стекла в окнах
зазывал меня в поле, в сад.
Я же немощный и угрюмый,
И скулящий на всех и вся…
Нет! Для смерти мне нужен юмор,
Паганини, «Полет шмеля»!
Песня дерзкая и лихая,
драка дикая, на убой!
Я люблю тебя жизнь любая,
но уйти хочу молодой!
Пусть не возрастом, но душою,
без долгов, без забот, проблем,
без слюнявых прощаний, воя,
без вопросов: «Уже?... Зачем?...»
Так уйти, чтоб не быть помехой,
так уйти, чтоб сказали: «Черт,
он веселым был человеком!
И ушел как мажорный аккорд!»
25-26.07.2019
Авторская номинация:
1.СОН
Я слышу шорох твоих век
И сердца стук, дыханья звук.
Ты спишь, любимый человек.
По грани, шевелением рук
Боюсь твой сон прервать под утро.
Лежать, смотреть в тебя, уютно
Согрело грудь твое тепло.
Забыл и месяц, и число,
И запах кожи, и волос,
И некуда мне торопиться,
Твоим дыханием напиться.
Немой срывается вопрос...
Я умираю с ним и слиться
Желаю. О, моя царица!
Но нет. Рабом затих. На грани.
Спи ангел мой, Бог нынче с нами.
2.Апрельский беспредел
Строй тополей, что гопники на рынке –
Все заплевали почек шелухой.
Энергия их липнет на ботинки,
А запахи – как пО носу ногой.
И прыгает на спины солнца заяц,
И скидывает куртки и плащи.
«Гоп-стоп» Весны – отрада для красавиц,
Чтобы начать выписывать холсты.
Притягивать глаза голодных дядей
Оттаявших в неделю от зимы.
Любовь проходит сразу сорок стадий,
И слышен хруст всех косточек спины.
Куражится весенняя погода
В мозгах заплесневелых, горожан.
Улыбкой расцветают неба своды,
И, наливая Солнца в свой стакан,
Я «пью» здоровье незнакомых, близких!
Закусываю рифмою стиха.
Эх, жаль! Не вышел, братцы, баянистом,
Меха бы разорвал наверняка!
3.Читая Маяковского
Кровью писать
надо!
А не соплей
с хреном!
Гаврошем
на барикаду!
А не гавно-
темой!
Слово не шар
ваты,
Чтобы жевать
сладко!
Слово оно-
граната-
Выбить мозги
всмятку!
Стих это-
нож в драке,
Или стилет
в печень.
Поэт как боец
в атаке!
Поэзия - выстрел
речи!
Даже пейзаж
если,
Уши отдай-
Ван Гогом!
Если любовь
Бесом,
Сгорай, со своим
слогом!
Поэт навсегда
страдает,
Болью ненужных
мыслей.
И Нету иных
правил,
И Нету других
смыслов.