Умейте, успейте услышать тираду-
Читал я стихи кабаке…
Вначале здесь были мне искренне рады,
И дергался нерв на виске.
И словом, и криком я харкал им в лица,
Пытаясь пронзить их строкой!
Они же стремились все тупо напиться…
Я им проиграл этот бой.
Стою одинокою пальмой на сцене,
Средь сотни бессмысленных глаз,
Теперь уже раб и униженный пленник,
Я гол, беззащитен и слаб.
Мне криками «браво» вначале кидали,
Потом затрясли за грудки.
Топтали меня и мой фрак башмаками,
Пытаясь порвать на куски.
Я клоуном глупым, трагичным и слабым,
При грустной улыбке молчал
И взгляд, словно брандерный мертвый корабль
В дымящемся свете сгорал.
Упали на плечи тяжелые руки
И волосы взмокли от них.
И под сумасшедшие дикие звуки
Мне ткнули ногою под дых.
Я падал со сцены лицом прямо в вечность
И мысли пытался связать.
Но думал в тот миг я не про человечность,
А думал, сумею ли встать?
А после пинали меня и кричали,
А я молча к выходу полз.
И кто-то ретивый графин, словно камень,
Метнул в мой морщинистый лоб.
Я больше не помню событий вечерних…,
Но утро встает на дворе…
Поэты, не рвите вы сердце и нервы,
Не пойте вы пьяной толпе.
Ведь если вас там даже кто-то услышит,
То утром не вспомнит тех слов.
Попробуйте быть этой славы чуть выше,
Гуляйте как все, без стихов!
22.08.19