Знаешь, в йольскую ночь происходят другие стихи. Чуть просоленым снегом горчат, не выходят наружу, кривят строки, молчат, пьют за нас, за луну, за грехи, врут и кутают в стужу.
Знаешь, в йольскую ночь к нам приходят земные коты. Смотрят оком зелёным, закручивают в изумрудность. Пахнут шерстью и памятью, прячутся от пустоты, спят тепло, непробудно.
Знаешь, в йольскую ночь не лукавит ни голь, ни король, не шумят за стеной ни соседи, ни бесы, ни дети. Ибо Йоль - это были, и пыль, и несбыли, и соль, и горячее Вечное Солнце на позднем рассвете.