Четырнадцать. Мама, я в точности знаю, как надо!
Мой знак анархиста на чёрном нательным крестом:
Порядок от края до края, от рая до ада, -
Лишь дайте свободу, - а мы как никто наведём!
Как много мне хочется сделать, о боги, как много!
Бунтарские мысли - моя путеводная нить:
Кропоткин, Д'Аннунцио, ГрОб и прогулы уроков...
Вот мир наизнанку бы вывернуть да изменить!
Семнадцать, студенчество. Мам, я плевала на "надо",
И снова мечтаю, чтоб музыка правила всем.
Я буду Героем!.. Для нудных - персона нон-грата,
Но мы им докажем, что жизнь - не зависит от схем,
Традиций, обычаев, косности, исповеданий,
И вовсе не важно, что пьёшь, где упал и с кем спишь.
В компьютере - Кинчев, Шевчук и наброски воззваний,
А в жизни - экзамены, солнце, романтика крыш...
Я взрослая (двадцать уже!). И раз надо, то надо,
Но выбросить детский кулон с буквой А не могу...
А в плеере хрипло: "свобода - как много, как мало",
И время от времени кажется тесным Сургут...
Меняются планы, работы, профессии, лица,
Афиши, концерты, стихи, города, поезда...
Да что там! Мне надо, а значит - так будет. Мне тридцать:
А в тридцать всё то, что не сразу - уже никогда.
А значит, немедленно. Значит, уверовать в чудо,
Отринуть как в детстве запреты и жить каждым днём.
Стоит за плечом, улыбаясь, Десятая Муза:
Мы с ней всё изменим. Вставайте же!
Qvis contra nos?