0
Траур есть сопережитие смерти:
Пересекаешься духом с твердью
И залипаешь в подземной черни,
Чёртовый мазохист.
Что остаётся тем, кто остаётся
Заживо без кислорода, солнца,
И никогда уже не смеётся?
Только писать стихи.
1
Ты мои сумерки, мой маразм,
Чёрная птица с разящим глазом.
Что-то случись – так поймёшь не сразу.
Множество долгих лет
Непостижимо, нельзя, нелепо
Право на жизнь изгибалось влево.
Вывернувшись наизнанку, с неба
Сыпался чёрный цвет.
2
Цепкая птица с пробитым глазом
Щупает в мякоти душ метастазы:
Птицыно дело – травить заразу
Врывшихся в память чувств.
Где же косу-то ты, Смерть, забыла?!
В прошлом, Немая, немало было…
Эту тоску утопить в чернилах
Будет не по плечу.
3
Чёрная дрянь, ледяная птица
Вырвется в воздух, в судьбу вонзится.
Всё, что случалось – опять случится.
Ибо всё шло не так.
Время – наш главный недуг и недруг.
Что же там, что же в заветных недрах,
В невосстановленных клетках нервов?
Злоба – наш самый враг.
4
Время – назад. В темноту. К основам.
Вырви признанье, страницу, слово.
Стрелки – на вечное пол-шестого.
Сон мой стрясает рок –
Трелью, звенящей со старой полки.
Люди друг другу – страшней, чем волки.
Пусть голоса их навеки смолкли –
Памятен тот урок.
5
Шаг. Пол-шага. Нет границ у края.
Я подхожу – и уже играю
В проклятом всеми богами рае
Главную в мире роль.
Новая эра приходит к власти –
Там, за порогом, оставив счастье
(Спрятаться, сгинуть во тьме, пропасть бы…),
В сердце – оставив боль.
6
Что ж ты явилась ко мне до срока,
Чёрная птица? Железнооко
Смотришь, подпрыгивая полубоком:
Как, мол, мне тут жилось?
Боль – позабылась. Ушла обратно
Тысячу каменных лет назад, но…
Что же ты смотришь? И так понятно:
Сердце оборвалось.
7
То есть – дышу. Предаюсь заботам.
Мало ли, что там, в прошедшем, что там…
Ты же сильна: прикажи невзгодам
Не задевать плащом.
Я отпускаю тебя в дорогу.
Сгинь, пропади. А меня не трогай.
Длинную спичку тяну у Бога –
Рано с тобой ещё.