Тишина под пальцами вкривь и вкось,
Не оттенок, грязное полотно.
И вода по капле ползёт насквозь,
И уже как будто бы всё равно.
Невесомый меч разрубил до пят,
Жжёт перо свинцовое до костей.
По границе сердца заградотряд,
Батальон отъявленных палачей.
Корабли на рейде прогнили в хлам,
Не годятся даже в металлолом.
По стеклу ножом - а казалось, храм,
Пустотою в прах - а казалось, дом.
Отравлений больше, чем тех, кто жив.
Оперируй, доктор, абсцесс души:
Из кошмаров сна вырезай нарыв,
Из кошмаров яви гони чужих.
На ладони инеем лёг наркоз -
И под слоем пепла не слышно слов.
А улыбка, в общем, страшнее слёз,
За пределом всех верстовых столбов.
За пределом страха, надежд и лжи
Высота не может уже пугать.
Полумёртвых больше, чем тех, кто жив,
А живых - по пальцам пересчитать.
Потому летящих наверх и бьют,
Что самим до неба не долететь.
И в лопатки им раскалённый прут,
И на цепь пожизненно зверем в клеть.
Утекут волною, как дым в окно -
Серенадой морфия, стрелкой вспять.
Лишь тогда становится всё равно,
Если больше нечего потерять.