К чему хранить вчерашние обиды
И в прошлом недостатки подмечать?
Но память оживляет в прошлом виды,
Сорвав со времени сургучную печать.
В заботах мы учебу проходили,
Нас молодость старалась удивлять,
Бесчисленные дни мечты дарили,
Но кто же думал все их растерять?!
Тоска о прошлом встрепенется горько,
Кольнет в груди не отпылавший жар,
Коснется вновь плеча, и жгучей болью
Обдаст всего, как вспыхнувший пожар.
Поманит снова вдали чудною рукою,
Улыбкой мимолетной на лице,
Затем исчезнет в поле за рекою,
В небесной сини, горькой тишине.
Нечаянно во мгле затем растаяв,
И было ль,
не было ль,
во сне,
Пригрезившись
и больно ранив,
Вернется заново ко мне...