Пучина волн еще не поглотила
Ажурное соцветие его –
Вассала и убийцы Византии,
Грозы земель и властелина вод.
Нет, не развеян прах святого Марка,
Украденный из колдовских краев.
И всё еще соединяют арки
Разрозненное естество твое.
Но что осталось от былого блеска,
От тысяч быстрокрылых кораблей?
Венеция – синоним турпоездки
И самый странный город на Земле.
Твои гондолы – зрелище для черни,
Соборы – фон для модных синьорит,
Палаццо – разновидность развлечений,
Здесь об искусстве не поговорить.
Но подлинное что-то сохранилось
За рябью сувениров и реклам:
В тени Риальто, в звоне кампанилы,
В мозаике муранского стекла.
А по ночам, когда стихает гомон
И люди в переулках не видны,
Мерещится звучание знакомых
Стихов в неясном шепоте волны.
И новые тогда приходят строки –
Венеция беседует с тобой,
Как с Гумилёвым, Мандельштамом, Блоком…
И тени их скользят по мостовой.
Венеция, 16 сентября 2024