Душу бьют конвульсии и тело,
Чтобы их оставить на плаву.
Незачем; но вот какое дело -
Я еще отчаянно живу.
Горизонт по-утреннему светел.
Пред глазами - много, не считал -
Лица тех, кого еще не встретил;
Грезы тех, кого уже терял.
Ускользает ночь, течет сквозь пальцы.
В лике исчезающей луны -
Странники, отшельники, скитальцы -
Бродят недоснившиеся сны.
Ну зачем себя я здесь неволю?
Незачем... Но только мне в ответ
Сладостной и неизбывной болью
Льется в сердце первозданный свет.
Мне дано ль в нем слепо раствориться?
Мне дано ль увидеть наяву
То, что много лет уже не снится -
Только чтобы верить, что живу?!
...Вдаль размеренно текли столетья.
Но все так же взору представал
Горизонт, по-утреннему светел,
И рассвет, по-утреннему ал.