Чужеродной свободой ожесточились сердца.
Благородный предатель накатал мемуары.
Он себе перед сном покупает винца,
Нажирается в хлам и не смотрит кошмары.
Как всегда, невзначай, как всегда, исподволь
В неканонических снах к тебе снисходит отвага
Запускать в себя пальцы и глушить эту боль
Шмурдяком из полночного универмага.
Эпохальность рутины в глазах фонаря,
Неизбежность прощенья в улыбке колодца.
Ноги в правде по горло, голова без царя
И модный кнут от кутюр как аргумент производства.
Добровольная радость закадычных врагов;
Диафильм – от роддома до траурной ленты
Под спасительный хохот торопливых шагов,
Под настойчивый кайф приводить аргументы
* * *
Быть покорным судьбе тебе нашептывал Бог.
Жалость к ближнему – как это выгодно, да ведь?
Ты не ангел, не бес, ты – подставка для ног.
Это значит, тебя очень просто подставить.
Переплавленный мозг, мутноглазая ртуть.
Электрический чай из походного блюдца.
Ты в кромешном свету только чувствовал путь.
Ты забыл, что заснул – вот и не знал, как проснуться.
Воспаленными пальцами озираясь вокруг,
Ты стоял, наблюдая почти поневоле,
Как блевала росой на застиранный луг
Бестолковая ночь, загибаясь от боли.
И в отважных сердцах догорали костры,
И небесные грядки гребло с перепою.
Ты опять не прохавал законов игры –
Так давай привыкай, что играют тобою!
* * *
Возродить производство, породить произвол;
Залепить небо скотчем, чтобы солнце не гасло.
В министерстве охоты – охотский посол.
В рюкзаке – бутерброды с касторовым маслом.
Технологический рай для господ и мадам.
Спой-ка мне, не стыдись, мой искусственный светик!
Волчьи ягоды даже волку не по зубам,
Но в закромах завалялся лишний волчий билетик.
Конвергентные истины, крепленые лбы;
Привокзальный сортир, где насрал Заратустра.
Это в грустном лукошке смешные грибы;
В животе – лимонад, в голове – дупль-пусто.
Благообразные Эльзы, электронные псы,
Предпоследний герой – Терминатор отчизны…
Чтоб проснуться без глаз, посмотреть на часы
И увидеть гармонию выцветшей жизни.
* * *
Золотые помойки, нервные клетки на вес,
Просветленные Будды, дышащие клеем.
19 веков светлой веры в прогресс –
Адекватная плата за то, что имеем.
Уваженье к себе – как процент от продаж.
Вечный зуд перемен – как лучина в поленьях.
Так чего же ты ждешь? Запрягай экипаж,
И поехали нахуй во всех направленьях!
Это твой мир, который нельзя потерять.
Предзакатный рассвет, перегнившая зрелость;
И желание, чтобы обязательно вспять,
Чтоб не так, как всегда, чтобы так, как хотелось!
…И когда просветленье наполнит сердца
Высшим даром в сложнейшем увидеть простое,
Неизбежная пытка ожиданьем конца
Завершится вселенским потопом покоя.
2008 - 2009