До сей поры - как на измене.
Рябь по душе змеёй ползёт.
Не где-нибудь, а в Картахене
Я был в грядущий Новый Год...
Тогда мне не смотрелось в кружку,
И разум не стремился вскачь.
Я спал. Мне заменял подушку
Приспущенный футбольный мяч.
Жара клубилась дымкой тленной,
И я глядел сквозь сонный бред -
Над спящей, томной Картахеной
Слепящий плавился рассвет.
И ты, таинственная грация,
Меня звала оставить сон.
Тогда я должен был подняться
И, щурясь, выйти на балкон.
Тогда бы понял я: всё бренно -
Пыль городов, дыханье трасс.
Бесстыдно, властно Картахена
Друг другу б подарила нас.
Я спал. Нещадно солнце грело.
Я видел - словно то не сон -
Прекрасное нагое тело
И солнцем залитый балкон.
Бурлила кровь, вздымая вены,
Сознанье скальпелем кроя.
Под знойным солнцем Картахены
В то утро не проснулся я...
С тобою мы свели знакомство -
Но только в том треклятом сне.
А наяву - дрянное солнце
Тебя мешает видеть мне.
Как будто в каторжные цепи
Мне душу заковал рассвет,
Смеётся, беспощадно слепит,
Рисуя только силуэт.
Как будто режущая кромка,
Секущая по глазу плеть -
Тебя мне солнце, незнакомка,
Не позволяет рассмотреть.
Быть может, мне принять смиренно
На сердце давящую грусть?
Поверить в то, что в Картахену
Я в новом сне еще вернусь?
Как зверь - по своей воле в клетку;
Как зомби - добровольно в гроб;
Тебя, случайную соседку,
Хоть вскользь увидеть снова чтоб?
И чтобы заново всё было -
Пусть в вымышленной той судьбе
Найти в себе подняться силы,
Чтоб выйти на балкон к тебе,
Чтоб смылись вспять отеля стены,
Чтоб наслаждались я и ты
Величьем знойной Картахены,
Залитой солнцем, с высоты,
Чтобы желаний наших волны
Вздымались властно надо сном,
Чтоб в этом мире, света полном,
Лишь были только мы - вдвоём...
Но нет. Вокруг - дожди, туманы.
В душе - промозглая херня.
И достижение нирваны
Всё дальше, дальше от меня.
По закоулкам снов презренных
Брожу, найти пытаясь нить,
Что доведёт до Картахены...
Где ты, я верю, можешь быть.