Письмо домой состарено годами…
Неровным почерком писал солдат
Жене, детишкам и старушке маме,
Что он услышать их безумно рад.
И в строках близким он даёт картину,
Что всё в порядке, жив, вполне здоров.
(А рядом бьют снаряды, рвутся мины,
И превращаются солдаты в мертвецов.
И коченеют руки, ноги, мысли…
Лишь два часа отведено на сон,
И силы истекают очень быстро:
Полк наступал – остался батальон).
«Ну, здравствуйте, мои родные люди!
Как поживаете? Мы завтра снова в бой…
Вы потерпите, скоро вместе будем!
Я фотокарточку ношу с собой
В кармане на груди, чтоб к сердцу ближе,
Чтоб словно крестик берегла меня.
Надеюсь, скоро, дорогие, вас увижу,
Вздохнёт от нечисти свободная земля.
Пишите чаще! Это греет душу
И сил даёт, чтоб дальше бить врага!
Клянусь, он будет изгнан и задушен!
Не ступит в город наш его нога!
Наташа, милая, возьми Алёшу с Мишкой,
По контуру ладошки обведи,
Вложи в письмо. Растут мои мальчишки…
Ты их, себя и маму береги…».
Такие одинаково простые,
Проникнутые светом и теплом,
Конверты по несломленной России
Летели в каждый уцелевший дом.
Теперь их бережно хранят, ведь это память
О дедах, прадедах, о подвиге страны.
Мы не дадим её переписать, исправить.
Мы будем чтить героев той войны!