Певица пела на сцене.
Любовью пронизан весь зал.
Вдруг с последнего ряда
Старик неожиданно встал:
-«Ты спой нам, красавица, эту,
Ту песню, что пела она.
Певицы сегодня той нету…
Что сделала с нами война?
Мне жить тогда не хотелось.
Кормила сестричка меня.
Но до сих пор ее помню,
Как пела чуть слышно она.
Руки вздымая к верху,
Снимала мне боль и вину,
Что выжил, чтоб быть не в тягость,
Оставил тогда жену.
Мне нечем обнять тебя, дочка.
Ты видишь, пусты рукава.
На жизни я ставил точку.
Певица меня подняла.
Я ехал с войны и не верил,
Что ждет меня дома жена.
Ногой открыл я двери,
Навстречу бежала она.
-2-
Упав на колени, рыдая,
Кричала: « Любимый ты мой!
Как долго тебя ожидала.
Вернулся, Вернулся! Живой!»
«Так спой нам, красавица, песню,
Чтоб выросли крылья…» И в миг
Заплакал старик навзрыд.
Певица слезы его осушила,
Рядышком села она.
Про синий платочек, что тут же дарила,
И руки, что поднимали бойца.
А на прощание – вальс венского леса.
Старик засвистел так дивно, тепло.
Он вспомнил жену, словно невесту.
Хоть и без рук, все равно повезло!
Букеты, букеты дарили певице.
А он, тяжело выпрямляясь, встал:
«Спасибо тебе, дорогая сестрица,
К старухе пойду, я что-то устал».
Теперь, каждый раз, когда видит афишу,
Спешит на концерт он к певице своей.
Она возвращает жизнь по крупицам.
А он просвистит - ну, впрямь – соловей!