Лучше один раз исполнить, чем тысячу – обещать:
зло измеряется делом, а не угрозами.
Чёрная Королева глотает отбеливатель натощак;
мир остаётся таким же холодно-бронзовым.
Небо не падает, тяжесть его висит,
прочно прибитая к звёздам, дрожит, но держится.
Этот рассвет будет ал и весьма красив,
он отразится в летящем из пальцев зеркальце.
За полдень старый слуга постучит в покой,
в страхе войдёт, хотя это и не положено,
и телеграмм неуёмный, жужжащий рой
прочь улетит. Белоснежка воскликнет: «Боже мой!»
Месяц-другой будет траур стоять в стране,
траур неискренний, злой, напряжённо-радостный.
Девушка сядет на трон – и начнёт бледнеть,
спать до обеда и есть дорогие сладости.
Где-нибудь в тридцать, надменна, сера, скучна,
страха не ведав, любовью не воскрешённая,
выйдет за принца и станет ему жена,
чтоб подарить ему сына и трон с короною.
Этим и кончится сказка, точнее – всё.
Гретель без ведьмы и Элла без строгой мачехи –
просто девчонки. И сказочный мир спасён…
только остался ли он всё таким же сказочным?
Зло засыпает – пора и добру уснуть:
Элли в Канзасе, Алисе в поместье в Англии.
К смерти Героя кратчайший на свете путь –
без заколдованных яблок, меча и магии.
Лучше один раз исполнить, чем тысячу – угрожать.
Пусть на балу Белоснежка танцует в платьице.
Мёртвая Королева лежит, на груди сложа
белые руки
и искренне улыбается.