Река стоит, а я по ней иду.
Река течёт под слоем льда.
Лицо мне обжигая, ветер дует.
Крещенские морозы вдарили.
Запорошило вьюгой дали,
Позёмку валенками "скрып".
Река большая, автор маленький,
Не знает правила игры.
Я на рыбалку с ледорубом
Зимой на Реж не заходил.
Кругом пустыня, ночь на убыль.
Цепляю к удочке грузило.
Сосна белеет в эту пору,
Берёзы грязные в снегу.
Елéц выглядывает в прорубь,
И ни души на берегу.
Поймаю - выпущу обратно,
Уйду, и прорубь зарастёт.
Есть на Реже гора - пять братьев,
Но почему-то нет сестёр.